«Идиомы и примечания: Выше соблазна»

…Как-то один раввин по имени Авраам, видя несправедливость, решил заступиться за односельчанина перед Всевышним…

Имена основных персонажей притчи явно не случайны. Хаим – от древнееврейского «жизнь», «живой» и Авраам – имя ветхозаветного пророка (наряду с именами Исаака и Иакова), по отношению к которым слово «Бог» выступает как определяемое. Верование об исключительной связи между божеством и главой какого-либо рода было весьма распространено в древности среди различных племён на Ближнем Востоке. В сказаниях об Аврааме оно приобретает форму союза (завета; на иврите – брит), заключённого между ним и Богом. Союз этот, которому суждено было сыграть важнейшую роль в еврейской истории и в развитии общечеловеческой культуры, включает три основных элемента: избранность потомков Авраама по линии его сына Исаака; обещание дать землю Ханаанскую в собственность избранным потомкам Авраама; повеление следовать Заветам Бога, включающим в себя и этические нормы. Описание жизни Авраама и его испытаний рассматривается в еврейской традиции также как поучительный пример, символически отображающий историю еврейского народа в будущем. Что касается этических норм, то повествование книги Бытие об Аврааме содержит лишь общее предписание быть непорочным (Быт. 17:1), но поведение Авраама несомненно свидетельствует о личности, которая руководствуется определённым комплексом моральных принципов. Так, Авраам заступается за жителей Содома, отказывается от присвоения добычи в войне и категорически отклоняет предложение «сынов Хетта» получить пещеру Махпела в подарок.

…Послушай, Господь – наш праотец, Ты помогаешь бедным, поддерживаешь нуждающихся. А вот посмотри на Хаима. Живёт он среди соседей, испокон веков горбится, тяжело трудится. Почему Ты не поможешь ему?..

Почти дословный пересказ: «Если будет в твоей среде нуждающийся... открой руку свою и (укрепи его)... чтобы не нуждался он» (Дварим 15:7–8). Иными словами, подтекст притчи в том, что хотя евреи и надеются на помощь Бога и общины, все же рас- считывают на свои силы, ведя честный и праведный образ жизни.