«Дорогой подарок»

В Иудее был очень мудрый правитель. Единственной его слабостью было собирать вокруг себя визирей, помощников, министров, звездочётов, колдунов и задавать им каверзные вопросы. И вот как-то раз собирает царь их всех и спрашивает:

– Есть ли в нашем царстве человек умнее и богаче вашего царя?

Конечно, все отвечают:

– Нет, наш царь самый умный, наш царь самый богатый!

Тогда спрашивает царь:

– Почему же молчит раввин? Боится обидеть меня?

И отвечает раввин: – Я не боюсь обидеть тебя. Есть один человек, который тебя богаче и умнее. Это друг твоего детства, которого ты не видел двадцать лет, потому что не признаёшь его.

Царь говорит:

– Как же может друг моего детства быть богаче меня, если я – царь Иудеи? Драгоценности праотцев наших в руках моих, казна праотцев наших в руках моих! Как может этот человек быть богаче меня? Я не верю в это! Как этот человек может быть умнее меня, если не он, а я – правитель Иудеи! Что ж... Давайте посмотрим, насколько он умён!

В иудейской казне существовал алмаз в семьдесят два карата. Испокон веков он хранился там как достояние народа. Правитель решил послать этот алмаз вместе со своими стражниками в подарок своему другу детства и наказал начальнику стражи обязательно дождаться ответа и ответного подарка: «Если я ему дарю самую дорогую вещь из иудейской казны, а он умнее и богаче, что же он подарит мне?»

Приехали стражники к этому человеку, привезли ему подарок от царя, а он, увидев драгоценный камень, стал хвататься за голову, рвать на себе одежды:

– За что же мне это горе?! Жил себе спокойно, без печали, без забот! За что, Господь, послал Ты мне такое горе?! Зачем мне этот камень?!

Начальник стражи посмотрел на него и говорит:

– Ты понимаешь, какую вещь тебе подарил наш правитель?! Радоваться надо, а ты в слёзы, одежды на себе рвёшь, упрекаешь Господа в нелюбви к себе!

– Из-за этого камня теперь под угрозой вся моя семья! Сколько людей, которые живут на белом свете, мечтают завладеть этим алмазом! Из-за этого камня могут убить детей моих, жену и меня самого! Представь себе, как я должен охранять его! Мне нужно нанять охрану, переживать из-за этой безделушки, не спать ночами. И ты считаешь, что это хороший подарок?! Передай от меня царю, что я презираю этот подарок и он не нужен мне!

Начальник охраны ответил:

– Я даже боюсь передавать эти слова! Царь сказал мне, чтобы я дождался ответного подарка. Что же ты ему подаришь?

Человек дал начальнику охраны коробочку c мезузой и сказал:

– Вот это – самый дорогой подарок, который когда-либо существовал. Передай его царю.

Начальник охраны сказал:

– Но ведь этот твой подарок на любом рынке всего три серебреника стоит! Царь рассердится на тебя, нельзя дарить такую дешёвую вещь!

– Нет, это самая дорогая вещь! Я могу объяснить царю, что она может сделать для него.

Уехали стражники с мезузой обратно, принесли её царю Иудеи. Тот разгневался, приказал обыскать дом бывшего друга своего, перевернуть всё вверх дном и найти золото и драгоценности, ибо раввин утверждал, что друг богаче царя.

Обыскали дом, перекопали сад и огород, выкопали деревья – не нашли ничего. Тогда царь приказал заточить своего бывшего друга в зиндан.

Пришёл однажды царь в темницу и спрашивает:

– Почему ты подарил мне такую дешёвую вещь, как мезуза? Она стоит три серебреника на рынке!

Тогда узник ответил:

– Ты подарил мне драгоценность, которую при всех моих силах и желании я не смог бы даже охранять. Я же подарил тебе мезузу, которая, находясь на косяке твоей двери, будет охранять тебя и все твои драгоценности, всех обитателей дома твоего – и детей твоих. Что же касается моего богатства, из-за которого ты перерыл весь мой дом, я тебе скажу: прав раввин, ибо я богаче тебя. Но богатство моё не здесь хранится, богатство моё хранится на небесах и ждёт меня после воскрешения из мёртвых в будущем мире – олям аба. Как я этого добился? Я просто делал мицвот – когда кто-то нуждался, я подавал. И всё это в ответ собиралось для меня на небесах. Ты уйдёшь с пустыми руками, а меня ждёт богатство, о котором ты даже мечтать не можешь. Ибо, как говорил мой отец: «Даже один вздох и запах будущего мира прекрасней всех благ и богатств в мире этом».