«Подземный город»

В одной далёкой стране был очень красивый город, все жили там счастливо и беззаботно, но одна проблема омрачала жизнь горожан. Дело было в том, что город был очень древним и трубы, по которым текли сточные воды, находились глубоко под землёй и пришли в негодность.

Чтобы решить эту проблему, собрались семьдесят два мудреца. Один мудрец предложил послать самого сильного, здорового и выносливого парня, чтобы починить эти трубы. Другой мудрец ответил, что это невозможно, поскольку никто не может знать, сколько времени потребуется ему, чтобы найти неисправность. Третий мудрец предложил отправить туда целую группу сильных, здоровых ребят. Наконец, ещё один мудрец сказал: «Давайте пошлём несколько пар юношей и девушек. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы найти и устранить неисправности. Если они не справятся, то дети их будут продолжать поиски».

Таким образом, несколько молодых пар было послано в подземелье, и им сказали: «Через пятьдесят лет город погибнет, если вы не почините трубы».

И вот так через некоторое время в подземелье возник целый народ. Рассказ о прекрасном, светлом городе с красивыми деревьями и цветами, о счастливой жизни наверху из уст в уста отцы передавали детям, дети – внукам, но никто и представить себе не мог, какова жизнь в том настоящем великом городе.

Целый народ родился и продолжал жить в темноте и грязи, среди крыс и мышей. Прошло много времени, эти люди выполнили свою задачу: они нашли испорченные трубы и починили их. Благодаря их стараниям город был спасён. Но они не видели этого города. Отцы и деды умерли, рассказы о прекрасном городе менялись.

Однажды один из мудрецов подземного города обнаружил щель, через которую в подземелье проникал луч света. Мудрец собрал народ и сказал: «Посмотрите на этот луч света! Он такой маленький и такой прекрасный! Мы выполнили задачу, которую поставили наши предки, – мы починили трубы. Давайте же теперь поднимемся наверх, в истинный мир, на истинный свет. Зачем мы живём в этом подземелье?»

Но не смог мудрец уговорить народ. Путь во тьме привычен, но путь к свету требует от человека смелости. Люди испугались. Они привыкли к темноте, мышам и крысам, они стали бояться света. Они замуровали щель, через которую к ним проникал единственный луч света, который показал им теперь уже покойный мудрец. Люди не захотели неизвестности. И до сих пор этот народ живёт в темноте, грязи и боится выйти наружу. А богатый, красивый, счастливый город наверху восхваляет и благословляет тех людей, но никак не может дождаться их обратно. Наверное, поэтому в народе говорят: «Аз рах кялятао фурмуш нэбош – не теряй пути предков своих».