Выставки Все выставки

«Рами Меир. Возвращение 40 лет спустя»

«В родном Азербайджане я начал изучать искусство и создал свои первые художественные работы. Свет именно бакинского солнца вспоминаю, когда пишу картины. Традиции и орнаменты этой культуры меня вдохновляют, когда принимаюсь за резьбу по дереву или создание чеканки». Рами Меир

Выставка «Рами Меир. Возвращение 40 лет спустя» открылась 5 августа 2022 года в павильоне «Азербайджан» (№ 14) на ВДНХ. Проект посвящен творчеству бакинца, израильского художника горско-еврейского происхождения Рами Меира (Рахамима Мигирова). На выставке будут представлены два чеканных панно, живописные полотна, ковры, созданные по сюжетам картин Меира в содружестве Rami Meir Art и ОАО «Азерхалча», скульптура и объекты, выполненные в технике резьбы по дереву, световые инсталляции, старинные ювелирные украшения и оружие из личной коллекции предметов горско-еврейского декоративно-прикладного искусства Рами Меира. Фильм и буклет, подготовленные специально к открытию выставки, расскажут зрителям о многогранном творчестве художника, о его тесной связи с Азербайджаном, поведают почти детективную историю, связанную с выставкой Рами, которая должна была состояться в том же павильоне «Азербайджан» на ВДНХ 40 лет назад.

Фильм – медиа-экспонат к выставке

«Иногда слабость и бессовестность людей выражаются в воровстве, присвоении чужого. Сильные характером люди, потеряв что-то из-за этой человеческой слабости, становятся сильнее. Как бы безумно ни звучало – я благодарен укравшему мои работы, он научил меня ценить дела своих рук и бережно относиться к людям, творить, чтобы больше их радовать», – говорит Рами Меир сегодня, вспоминая историю 40-летней давности.

В 1982 году именно в павильоне «Азербайджан» должна была открыться выставка целой коллекции панно, выполненных молодым Рами в технике ювелирной чеканки по меди. Все работы – около 20 экспонатов, над которыми кропотливо работал автор, – были украдены. Вора так и не нашли. Прекрасные произведения, вероятно, и по сей день украшают чьи-то интерьеры. Волею случая сохранились лишь две работы, которые не были отправлены на выставку, их двадцатилетний художник подарил своей невесте. Сейчас, 40 лет спустя, Рами Меир возвращается в тот же павильон «Азербайджан» с новой выставкой. Зрители увидят чеканные панно «Превосходство розы» и «Бой гладиаторов» – единственные произведения, свидетельствующие о творческих поисках и успехах тогда еще молодого художника.

Бой Гладиаторов

Бой Гладиаторов

1982 г.

Медь. ⌀ 40 см

Превосходство розы

Превосходство розы

1983 г.

Медь. ⌀ 40 см

То событие изменило творческую судьбу Рами Меира, став отправной точкой для поисков и экспериментов, результат которых могут сегодня наблюдать зрители.

Выставка «Рами Меир. Возвращение 40 лет спустя» – событие знаковое еще и потому, что в 2022 году художник Рами Меир отмечает свой 60-летний юбилей.

Проект реализуется в партнерстве с Фондом Гейдара Алиева и павильоном «Азербайджан» ВДНХ. Рами Меир родился в Баку. Он, коренной бакинец, бережно сохраняет в своей душе любовь к этому городу, к знакомой и любимой с детства культуре Азербайджана. В то же время Рами Меир – представитель горских евреев, истинный носитель духовных ценностей своего народа. Возможно, в этом соединении культур, в которые с первых дней жизни был погружен художник, кроется секрет духовной наполненности его искусства и многообразия интересов.

Внимание зрителей привлекут не только работы Рами Меира, но и ковры, вытканные азербайджанскими мастерицами ОАО «Азерхалча» по живописным сюжетам Рами Меира. Недавно начавшийся проект, реализованный при всесторонней поддержке советника Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры, председателя правления ОАО «Азерхалча» Эмина Маммадова, уже получил международную известность и интерес со стороны Азербайджана, Израиля и США. Эксклюзивность коврам придают сочетание современных технологий, дизайна и многовековых традиций ремесла, а также ценимое во все времена использование натуральных материалов.

Ковер «Всевышний Всемогущий»

Ковер «Всевышний Всемогущий»

2022 г.

Количество узелков: 211 751

Размер: 71×102

Ковер «Губинские ковровщицы из Красной Слободы»

Ковер «Губинские ковровщицы из Красной Слободы»

2022 г.

Количество узелков: 302 500

Размер: 161×128

Ковер «Гранатовый сад»

Ковер «Гранатовый сад»

2022 г.

Количество узелков: 308 221

Размер: 81×120

«Резьба по дереву, посвященная библейской тематике, – еще один вид искусства, в котором ярко проявляется талант Рами Меира. В этих произведениях в полной мере раскрываются и восточная орнаментальность, и учения иудейских мыслителей, и европейские аллюзии.

Технически Рами Меир в своих работах стремится выйти за рамки двухмерного пространства. Он тяготеет к созданию объема и глубины на любой плоскости», – говорит куратор выставки, искусствовед, эксперт по искусству Кавказа и Закавказья Мария Филатова.

«Масляная чеканка» апеллирует к его живописи, «ковровая чеканка» – к коврам, выполненным на сюжеты картин художника.

В 2020 и 2021 годах выставки Рами Меира с успехом прошли в Москве – Государственном музее Востока, а также в Баку – в Азербайджанском национальном музее ковра. Кроме того, в галерее Florence Art Deposit Gallery (Флоренция) была представлена работа «Кавказские красавицы» из серии «Горские евреи». В 2022 году открылась совместная выставка с ОАО «Азерхалча» в Тель-Авиве, в Азербайджанском бюро по туризму, – «Carpets as art. Beyond borders, beyond time» (Ковры как искусство. Вне границ, вне времени).

Работы Рами Меира находятся в частных коллекциях в России, США и Израиле.

Выставка продлится до 30 октября 2022 года

Отзывы о выставке

Эмин Маммадов, заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики, советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры, председатель правления ОАО «Азерхалча»:

Знакомство с любым художником для меня – это в первую очередь знакомство с самим человеком и его талантом. Каждый художник отражает в своем искусстве себя, свое отношение к жизни. Знакомство с Рами Меиром и его искусством подарило ощущение невероятного позитива. Такой светлый человек, как Рами, любящий жизнь, любящий свою родину, непременно должен быть творческим и талантливым. Осознание этого стало первым шагом, открывающим дверь к сотрудничеству.

Саадат Кадырова, директор павильона «Азербайджан» на ВДНХ:

Выставка Рами Меира в  павильоне «Азербайджан» имеет историческое значение не только для самого автора, но и для нашей площадки. Мероприятия, которые несут в себе историю и благодаря своей энергетике являются чем-то очень объединяющим, содержательным, всегда вызывают огромный интерес.

Саадат Кадырова, директор павильона «Азербайджан» на ВДНХ о концепции выставки

 

 

 

СМИ о выставке

Смотреть все