Рецензии Все рецензии

Отзыв искусствоведа Марии Филатовой о творчестве Рами Меира

Мое знакомство с Рами Меиром произошло несколько лет назад. Сначала была выставка в музее Востока, затем мы встретились перед камерой – это была наша первая обстоятельная беседа об искусстве, о людях, о философии жизни. Оказалось, что в 1980х мы жили в Баку на одной улице Видади – я приезжала из Москвы погостить к родственникам, дом Рами располагался по улице чуть выше. Случай, или предопределенность… В процессе работы над выставкой в Азербайджанском национальном музее ковра мне открылся образ уверенного в правильности выбранного пути, талантливого и увлеченного своей масштабной и прекрасной идеей художника. Его изобразительное искусство, коллекция артефактов, литературные эссе и притчи, стихи и песни, смелые эксперименты в области дизайна, преподавательская деятельность – множество граней уникальной личности.

Сейчас Рами Меир вышел на художественную сцену, показав зрителям серию картин «Горские евреи», работы, выполненные в технике чеканки по металлу, объекты из дерева, а также часть своей коллекции старинных открыток и предметов декоративно-прикладного искусства. В своей живописи он обращается и к другим темам, напрямую или опосредованно связанным с иудаикой, в них сквозит присущее характеру автора открытость миру и восхищение его красотой и многообразием. Эти произведения еще предстоит показать миру. Рами разносторонен и одновременно целен в своих проявлениях, транслируя нам не только свои эмоции, но и тот философский базис, глубокие знания истории, которые собирает и осмысливает многие годы

Для меня творчество Рами Меира неотделимо от его личности не только как автора живописных работ, но в гораздо более широком смысле. Несомненно, для каждого малого народа очень важен его представитель, который становится проводником своей культуры в большой мир. Именно такую трудную и благородную миссию взял на себя Рахамим Мигиров. В этом контексте можно смело говорить не только и не столько о художественной красоте и ценности отдельных произведений, но о его живописи, как части замечательного гуманистического плана. Выставки в московском Государственном музее Востока и сейчас, в Азербайджанском национальном музее ковра – важнейшие этапы реализации этого плана – всестороннего и вдумчивого рассказа-посвящения своему народу

Мария Филатова

Мария Филатова,

Искусствовед, эксперт по искусству народов Кавказа и Закавказья, куратор