Интервью для июньского номера STMEGI

Рами Меир дал интервью Елизавете Юделивич для июньского номера STMEGI.

– Скажите, как Рахамим Мигиров стал Рами Миром?

Ну так я уже лет 30 как израильтянин. Нашу фамилию Мигиров в еврейском государстве сократили до Меир. Отсюда и имя сокращенное — Рами, израильтяне так величают всех Рахамимов. Вот вам и ответ.

– Вы коренной бакинец?

Во втором поколении. Отец мой тоже родился в Баку. И вырос я, кстати, в еврейском районе, на улице Видади.

– Как начали профессионально заниматься живописью?

В юности пошел в художественное училище, стал чеканщиком и мастером ювелирных изделий. Учиться было интересно, с каждым годом расширялись кругозор и круг творческих интересов. Мы занимались и живописью, и инкрустацией самоцветными камнями, работали по дереву - каждый искал себя в изобразительном искусстве. Со временем все эти ремесла, сложившись в один пазл, нашли отражение в моем творчестве, Затем, в 1981-1983 годах, последовала служба в армии, и если для многих она не была источником вдохновения, то для меня - наоборот. Я даже умудрился провести первую - и, к сожалению, последнюю в своей жизни выставку авторских чеканок.

– Почему последнюю?

После успеха выставки моих работ в клубе воинской части командование разрешило мне принять участие в одной из экспозиций на ВДНХ. Меня, солдата срочной службы, тогда это очень вдохновило. Но так случилось, что после отправки чеканок на ВДНХ, во время подготовки к выставке, все 20 моих работ были украдены. Я тяжело пережил эту потерю... и бросил заниматься чеканкой.

–Решили стать художником?

Может, я вас разочарую, но художником себя не считаю. Художник посвящает живописи всю жизнь, а я - разносторонний человек, подолгу на одной теме не задерживаюсь. Отмечу, что первые картины написал лет 20 назад. А лет 10 назад задумался над тем, что среди моих коллег - горско-еврейских художников - почему-то мало кто пишет на наши национальные сюжеты. Да, они порой изображают предметы иудаики, виды Израиля, Иерусалим, но не более того. А я очень давно собираю коллекцию дореволюционных черно-белых открыток, самая ранняя из которых выпущена еще в 1857 году, их сюжеты тесно связаны с историей моего народа.

– И этим открыткам вы решили дать новую жизнь через живопись?

Угадали! Но я не просто скопировал их, а восстановил в цвете. Ведь сами по себе сюжеты этих фотографий уже предполагают яркие краски - одни их герои в национальных костюмах занимаются ковроткачеством, другие пекут хлеб, третьи празднуют свадьбу в Кубе, кто-то заглядывает в лавочки старого Баку...

– Вы стали первым горским евреем, работающим в этом новом жанре. В чем черпаете вдохновение?

Вокруг нас много прекрасного, стоит только оглядеться, обратить внимание на мелочи. Когда за окном дождь, кому-то пасмурно и невесело, а я в этот момент наблюдаю за падением струй воды, размышляю, почему капли ме ударяются, не мешают друг другу...

Также с 15 лет пишу стихи, сочиняю афоризмы и притчи, немного пою, занимаюсь скульптурой.

– Москвичи хорошо помнят сеть ресторанов Aroma Magic, к открытию и популярности которых вы имели прямое отношение. В чем секрет их успеха?

В частности - в эксклюзивном дизайне. Представьте, вы сидите за стеклянным столом - а под ним аквариум или коллекция галстуков с причудливыми рисунками. И пока готовится еда, клиенты читают напечатанные на салфетках анекдоты.

– Просто фантастика! И читателей газеты интересует вопрос: где можно ознакомиться с вашим творчеством во всём его многообразии?

В подмосковных Химках на Ленииградском шоссе находится мебельный центр «Гранд». Там на постоянной основе функционирует Галерея Рами Меира. Мои картины висят и по всему торговому центру, и в моем офисе. А всё творчество полностью представлено на моем личном сайте: ramimeir.com

Добро пожаловать!