«Всё для наслаждения!»

Как-то один еврей заработался в пятницу перед шабатом и не успел выехать домой, чтобы встретить праздничный вечер. Немного подумав, он пришёл к мысли, что по канонам и традициям ему никто не откажет в гостеприимстве, и направился к самому известному раввину – мудрецу Бааль Хохма.

Появившись на пороге дома мудреца, он попросил:

– Раби, не можешь ли ты приютить меня на благословенную субботу?

– Да! С большой радостью! – ответил Бааль Хохма. – Только тебе придётся заплатить мне за это 200 шекелей.

Страшно удивился гость такой наглости, но всё же передал раввину деньги, а сам, не находя покоя в душе, всё думал: «Как это такой известный мудрец может в конце концов оказаться таким наглым и жадным до денег?! Ну я ему устрою полное банкротство!»

Первым делом зашёл он в ванную комнату и, не жалея ни горячей, ни холодной воды, немного успокоился от мысли, что таким образом вернул себе 30 шекелей.

Потом принялся за яства в холодильнике, попробовав всё, что можно, и успокоился, что вернул себе ещё 40 шекелей. Хорошо выспавшись, поутру начал свой день с хорошего душа, а затем опять набрал еды в холодильнике. Весь день, провалявшись в роскошном саду нога на ногу на пуховых перинах, довольный и счастливый, стал он собираться домой.

Подошёл еврей к раби Бааль Хохма и говорит:

– Я очень тебе благодарен за гостеприимство, потому что получил большое удовольствие.

– Погоди! – отвечает Бааль Хохма. Открыл он свой сейф и протянул гостю 200 шекелей со словами: – Не забудь взять свои деньги обратно.

Изумлённый гость спрашивает:

– Так зачем же ты у меня их потребовал вчера? И зачем ты их мне возвращаешь?

Раби Хохма отвечает:

– А как бы ты получил отменное удовольствие, если бы не заплатил?!