«Увековеченное имя»

Как-то у Кяля Бэбэ гостил внук. Подбегает к нему маленький внучёк и требует рассказать очередную притчу. И спрашивает тогда старик:

– Хочешь, я расскажу тебе древнюю историю, которая произошла когда-то с полководцем и завоевателем Александром Македонским?

– Хочу, хочу, – радостно закричал малыш и, удобно усевшись, приготовился выслушать рассказ.

– Давным-давно, – начал старик Кяля Бэбэ, – Александр Македонский одно за одним стал завоёвывать государства и владения царей и шахов. Как-то он подходил со своим войском к Ирушалаиму, столице

великого еврейского государства Иудеев. Подойдя со своей многочисленной свитой к воротам города, он увидел, что навстречу к нему идёт старик-первосвященник и в руках своих держит символический ключ от

города. Дело в том, что еврейские мудрецы, посоветовавшись, решили не вступать в противостояние и без боя сдать город. Видя старика, приближающегося к нему, Александр быстро соскочил с коня и направился

навстречу старцу. Вся свита Александра была сильно удивлена поступком своего царя, ибо он никогда не спешивался перед представителями завоёванных городов. Ещё более были удивлены все, когда увидели,

как царь Александр опустился на одно колено и поцеловал подол плаща первосвященника Ирушалаима.

– Что с тобой происходит, великий царь? – воскликнули они. – Объясни нам своё поведение.

– Дело в том, – сказал Александр, – что каждый раз, когда я садился на своего коня и вступал в бой, то впереди себя видел образ величественного старца и знал, что обязательно меня ждёт успех, ибо лицо старика никогда меня не покидало. И думал я, что это сам Господь Бог помогает мне в боях. А только что я увидел почтенного первосвя-

щенника Ирушалаима и понял, что именно этот образ сопровождал меня много лет.

– Увековечь имя моё в этом священном городе, – обратился к старцу царь Македонский.

– Как я могу увековечить имя твоё? – ответил первосвященник.

– Поставь мою статую в вашем священном Храме, чтоб все могли испокон веков мне отдавать почести.

– Хасбо шалом, хасбо шалом, – ответил старец. – Идея эта не найдёт понимания в глазах нашего народа, и будет это поругание святыни нашей – Храма нашего, ибо говорит Господь: «Не ставь себе идола во владениях твоих». Да и потом, придёт в Ирушалаим новый завоеватель и первым делом разрушит твою статую.

Александр покачал головой, понимая, что старик прав.

– Но я знаю, великий царь, как увековечить имя твоё, – продолжил первосвященник. – Отныне все дети, рождённые в этом году, в нашей стране будут носить твоё имя, независимо от того, мальчик это будет или девочка.

– Что проку мне от того? – удивился Александр предложению старца.

– Всё очень просто, – говорит первосвященник. – По обычаям нашего народа принято давать внукам имена дедов, во веки веков люди будут называть своих детей твоим именем. И вскоре не останется на земле ни одного народа, в котором не было бы мальчиков и девочек с твоим именем.

Восхищён был Александр мудростью старца, и не тронул он священного города, и развеялись густые тучи войны и насилия, и не страдал народ израильский.

– Целый год рождённых детей в Ирушалаиме называли именем великого царя Александра, – завершил свой рассказ старик Кяля Бэбэ.

– А ты хочешь увековечить имя своё? – обратился Кяля Бэбэ к внуку.

– И как же это сделать, дорогой мой дедушка? – спросил на весёлых нотках в голосе маленький внучёк.

– Всё очень просто! – ответил ему Кяля Бэбэ. – Изучай книги наши бойся Бога, заслужи своей мудростью и добротой любовь своего народа! Ибо доброе имя человека лучше, чем масло помазания на царство. И все будут уважать тебя и с радостью называть сыновей своих твоим именем.