«Идиомы и примечания: Три орлёнка»

…Он, как истинный отец, ухаживал за тремя своими птенцами…

Орёл – символ небесной (солнечной) силы, огня и бессмертия; одно из наиболее распространённых обожествляемых животных – символ богов и их посланец в мифологиях различных народов мира. Типологически наиболее ранний этап культа Орла отражён в тех мифологиях, где Орёл выступает в качестве самостоятельного персонажа (первоначально, вероятно, тотемистического происхождения). Свидетельства обожествления Орла в качестве особого предмета культа известны в древней центральной и северной Аравии. В книжной еврейской традиции с образом орла связано несколько символических коннотаций. Среди них наиболее распространёнными являются фраза из Мишны (Авот 5:20): «Будь лёгок, как орёл», где выражен особый характер Всевышнего, и метафора из книги Дварим 32:11: «Как орёл стережёт гнездо своё, над птенцами своими парит…», где действие орла сопоставлено с отношением Всевышнего к своему народу.

…Отец, я ничего не смогу сделать для тебя, ничем не смогу отблагодарить. Единственное, что могу обещать тебе – я буду таким же хорошим отцом для своих детей, как и ты.

В еврейской традиции не приняты такие понятия, как «должен» или «обязан», по отношению к родителям, их ласкам и теплу, любви и нежности. Невозможно вернуть время, проведённое в родительском доме, но можно скрасить старость матери и отца, подарив им красивых и здоровых внуков, продолжателей рода.