«Идиомы и примечания: Наивысшая ценность»

…Как-то ангел Гавриэль решил отправиться на землю… Разгневался Господь на ангела и говорит: «Как ты можешь осуждать по- роки, если сам как ангел имеешь искушения?!

Ангел (от др.-греч. ангелос, на иврите малах – «вестник, посланец») в авраамических религиях – духовное разумное бесполое и бесплотное существо, выражающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Суть отношений ангелов с Богом – или в большой благодарности и любви и служении из любви за предоставленную возможность существовать, или в большой ненависти и противлении как Существу, от единения с которым они отреклись и ради отдельного от Него существования вынуждены творить действия, диаметрально противоположные Его воле. В Ветхом Завете существует мнение, по которому грешные ангелы некогда скрещивались с людьми, порождая исполинов (нефилим). Для этого они воплощались в человеческое тело и сходили на землю: «В то время были на земле исполины (нефилим), особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт.6:4). Среди семи ангелов еврейской религии лишь трое названы в Ветхом Завете по имени: Михаэль, Гавриэль и Рафаэль. Остальные четверо – Ориэль, Регуэль, Сариэль и Иерахмиэль – упоминаются в неканонической литературе (Книге Еноха). Считается, что четыре ангела стоят перед престолом Господа и охраняют четыре стороны света: Михаэль, Гавриэль, Ориэль и Рафаэль. В большинстве переводов Библии при упоминаниях о падших и всяких согрешивших (выступивших против Бога) ангелах используют строчную букву, а при упоминании святых Ангелов – прописную. Ангелы часто изображаются в виде людей с белоснежными крыльями за спиной.

…Теперь ты правильно понял, что в моих глазах наивысшая ценность – это раскаяние. Большинство евреев связывают раскаяние с осенними праздниками. Десять дней между началом Рош-Ашана и до конца Йом-Кипура называются асерет Немей тшува («Десять дней раскаяния»). Но посещение синагоги в эти дни, даже сопровождающееся искренним раскаянием, даёт прощение лишь грехам против Бога. Талмуд учит: «День искупления прощает грехи против Бога, а не против человека, пока потерпевшая сторона не получит возмещения» (Мишна, Йома, 8:9). Последнее условие предполагает, что по крайней мере одно преступление – убийство – не может быть искуплено раскаянием, поскольку невозможно возместить ущерб. Это правило отличает большинство еврейских мыслителей от их христианских коллег, поскольку Всевышний любит Свой народ и желает не смерти грешника, а его раскаяния и возвращения на праведный путь. Поэтому Он установил дни, когда Он особенно близок к нам и немедленно принимает раскаяние, как сказано у пророков (Йе- шайа, 55): «Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко».