«Череп»

Как-то раз отправилось войско Александра Македонского в поход. Путь пролегал через большую пустыню. Многие дни и недели шёл его караван, запасы воды закончились, а конца пустыни всё не было видно. Вдруг перед взором Александра и его воинов открылось необычайно красивое озеро. Подбежали они к озеру и стали с жадностью пить воду, а напившись, почувствовали, что вода настолько сладкая, что солёная рыба, которая оставалась у них в провизии, отмоченная в этой воде, становилась сладкой, как сахар. Удивился Александр и решил узнать секрет этого озера. Приказал он воинам своим выкопать траншею и спустить всю воду из озера. Солдаты сделали траншею, и вода стала уходить. Дно озера обнажилось, Александр спустился и увидел дверь, которая сверкала в ярких лучах палящего солнца. Потерев дверь, он понял, что она из чистого золота. Очень удивился Александр. «Наверняка эта дверь ведёт в Ган-Эден», – подумал он и попытался открыть её. Однако это ему не удалось.

Взмолился тогда Александр и воскликнул:

– Я – Александр Македонский, владыка мира! Неужели передо мной ты не откроешься?!

И в этот момент дверь приоткрылась, из неё вылетел человеческий череп, и дверь тут же закрылась снова. Посмотрел Александр на череп и ничего не смог понять. И вспомнил Александр, как он гостил в Иерусалиме у еврейских мудрецов. Сказал он своим слугам: «Привезите мне сюда мудрецов». Спрашивает Александр у мудрецов:

– Что за череп у меня в руках?

А мудрецы отвечают: – Этот череп не простой! Он весит больше, чем всё золото и бриллианты, которые ты награбил за всю свою жизнь!

– Быть такого не может! – ответил Александр.

– А ты проверь!

Приказал тогда Александр соорудить огромные весы, собрал все свои драгоценности, положил их на одну чашу весов, а на другую чашу положил череп. Как только череп опустился на весы, то сразу перевесил всё то, что было на второй чаше весов. Удивился народ.

Послал тогда снова Александр гонцов в Иерусалим, чтобы они узнали, почему этот череп такой тяжёлый. Вернулись гонцы с ответом:

– Сказали еврейские мудрецы: закрой этому черепу глазницы – и золото перевесит!

Завязал Александр глазницы платком – и перевесили тогда драгоценности.

– Что же это значит?!

И ответили тогда гонцы:

– Еврейские мудрецы сказали, что нет ничего ненасытнее человеческих глаз, и сколько бы богатства человек ни имел, всегда ему будет мало. Поэтому дверь, в которую ты хотел войти, не для тебя, а уготована она для праведников.