« Любимчик царя»

У одного царя был любимый работник. Как-то царь вызвал его и говорит:

– Севгил, сегодня вечером я решил погостить у тебя в доме и по - ужинать вместе. Иди и приготовь для меня еду и кровать.

Пошёл Севгил домой, стал готовить еду, достал лучшие столовые приборы. На свою кровать для царя положил перину, а себе сумах на полу разложил. Тут слышит он какой-то шум на улице. Выглянул в окошко и видит – идёт царь в окружении большой свиты. Свита в дорогих нарядах, в золотых подсвечниках горят свечи... И настолько всё это выглядело богато и красиво, что стало стыдно Севгилу. «Царь-то привык к роскоши, а у меня в доме нет ни одной дорогой вещи», – подумал Севгил.

Собрал он всё, что приготовил, и спрятал. Заходит царь к нему и видит – к его приходу ничего не приготовлено. Спрашивает:

– Севгил, я ведь говорил, что сегодня приду к тебе в гости. Почему ты не встречаешь меня, как подобает встречать гостя?

– Понимаешь, царь, – отвечает смущённо Севгил, – я готовился к твоему приходу. Приготовил еду, которая была в моём доме, достал лучшую посуду, приготовил тебе свою кровать, а себе постелил на полу. Но когда посмотрел в окно и увидел, в какой роскоши сопровождает тебя свита, мне стало стыдно, что даже самого малого, что я увидел, не могу предложить своему уважаемому гостю. Вот и спрятал всё, что приготовил, и подумал: «Пусть лучше ничего не будет, чем показаться невежей».

– Севгил, – покачал головой царь, – всю эту роскошь я нёс в твой дом. Во дворце я уже устал от неё. Я сочту за счастье отведать с тобой пищу в той простой посуде, какая у тебя имеется. Ведь мне недостаёт общения с тобой, ибо ты мой любимчик. А уж если нужно для того, чтобы ты чувствовал себя не ущемлённым, когда в следующий раз будешь встречать меня, я распоряжусь, чтобы привезли тебе всё то, что ты хотел бы иметь в доме для встречи гостей.

И пусть Бог нам помогает любить и дружить друг с другом, несмотря на утварь, которая имеется в наших домах.