« Дорога в Иерусалим»

Как-то раз один бедняк решил пойти в Иерусалим в поисках работы. Сборы были недолгими: положил он в свой потрёпанный хурджун свежеиспечённый чурек, флягу с водой и надежду на лучшее. Помолился перед дорогой и отправился в путь. Он шёл лесом и полем, переходил вброд небольшие речки и перебирался через горные хребты, но дорога не была для него тяжёлой. Его переполняло чувство благодарности к Богу, и, подняв глаза к небу, бедняк произнёс: «О Господи, как я благодарен Тебе за Твою любовь ко мне, простому смертному. Ведь никогда Ты, Всевышний, не оставляешь меня без Своей отеческой заботы, всегда умудряешься и напоить, и накормить. Каждый Божий день мы испытываем потребность в пропитании, и каждый Божий день Ты восполняешь эту нужду. Благословенно имя Твоё и милосердие Твоё!»

Вскоре он почувствовал усталость и решил отдохнуть в тени дерева и утолить голод. Но, засунув руку в свой хурджун, бедняк обнаружил, что нитки сгнили от старости, а все его и без того небольшие запасы потеряны. Великим, но скоротечным было горе бедняка – взял он с собой надежду и веру в Бога и отправился дальше в путь. Долго он шёл, голод и жажда всё сильнее напоминали о себе. И вновь бедняк обратил свой взгляд к небу и сказал: «О Господи, какое ещё испытание Ты пошлёшь мне? Ведь всё равно моя любовь к Тебе не имеет границ, и восхищён я Твоим могуществом. Пусть сложнее будет мой путь, но с Твоей помощью, хотя и голодный, я всё же дойду до Иерусалима, а там меня ждут и еда, и вода, и работа».

Долго ещё шёл бедняк, сосредоточившись на дороге, мечтая о том, как дойдёт он до Иерусалима и утолит свой голод и жажду, и не заметил, что изодрал чарыки, сбил ноги – да так, что кровавые следы на дороге остаются. Сел он тогда на придорожный камень передохнуть и понял, что вокруг никого, и куда идти, он не знает. Ноги между тем распухать стали, а немыслимые боли суставы скрутили.

Взмолился бедняк: «О, Всемогущий, что Ты со мною делаешь, как жестоко Ты испытываешь меня! Я отправлялся в путь с надеждой и верой в Тебя. А как теперь, с порезанными ногами, без сандалий, без еды и питья, дойти мне до Иерусалима? Сжалься и пошли мне с неба хотя бы пару новой обуви!»

Долго ещё причитал бедняк, то моля Бога о помощи, то, теряя надежду, отчаявшись, плакал. Но через какое-то время услышал шум, доносящийся со стороны дороги. Смотрит бедняк и глазам своим не верит: безногий человек, сидя на доске, отталкиваясь окровавленными руками, ползёт по дороге.

– Что ты здесь делаешь? – в изумлении спрашивает бедняк.

– Не видишь – в Иерусалим иду... А ты чего сидишь здесь? – отвечает калека.

Обрадовался бедняк, что есть кому о своих несчастьях рассказать, и, забыв ход времени, начал свой рассказ. Но безногий не стал долго его слушать, прервав на полуслове.

– За твои слова на фахле-базаре и шесть копеек не дадут, – буркнул калека и пополз дальше. – Цени данное тебе Богом и не жалуйся!.. И не теряй веры! – крикнул, немного отдалившись, безногий и скрылся в дорожной пыли.

Долго ещё смотрел бедняк ему вслед, размышляя о том послании, которое дал ему Бог. То он жалел себя, пытаясь остановить наворачивающиеся на глаза слёзы, то восхищался мужеством безногого. Но вскоре бедняк почувствовал в себе силы.

– Бог – мой попутчик, – подняв глаза к небу, произнёс бедняк и заковылял в сторону Иерусалима, обретя новые силы и унося мудрость, переданную ему Всевышним.