« Что Богу во благо»

Как-то женщина с двумя детьми скиталась по сёлам, чтобы найти пропитание. Дошла она до далёкой деревни и, разузнав у жите- лей, где живёт праведник и как его зовут, постучалась в дверь его дома со словами:

– Милосердный Алла Шикюр! Будь добр, сжалься над нами – мы вторые сутки в пути, не ели, не мылись и одежды наши разорваны. Дай умыться, накорми нас и уложи спать.

Отвечает ей на это Алла Шикюр:

– Ой, не вовремя вы, и молитва у меня, и прервать её не могу. Времени на вас нет у меня, идите своей дорогой.

Огорчённая женщина с детьми продолжила свой путь до следующего дома. На стук открыл ей пожилой Худо Кумэк, и обратилась она к нему с теми же причитаниями и жалобами о том, что не ели они ничего с детьми пару дней и переночевать им негде. Несмотря на занятость свою, прервал Худо Кумэк молитвенную службу и пригласил их в дом. Дал возможность помыться, накормил и уложил спать, как дорогих гостей.

В ту же ночь снится Алла Шикюру сон дивный и удручающий. Будто явились к нему два ангела и сказали:

– Срочно приведи себя в порядок, помойся, одежды поменяй на чистые. Господь Всемогущий зовёт тебя к Себе.

Помылся Алла Шикюр, поменял свои одежды и в сопровождении двух ангелов отправился в дорогу. Встречает его Господь с упрёками и говорит:

– Хочу сообщить тебе, что будешь ты низвергнут в ад за грехи свои.

Удивился Алла Шикюр и говорит:

– Как же так? Меня, праведника Своего, молящегося Тебе по несколько раз в день, в ад отправляешь Ты, Всевышний. И в чём таком провинился я пред Тобою, Владыка?

Отвечает Господь:

– А не забыл ли ты, как вчера вечером бедную, голодную женщину с двумя детьми отослал с порога дома своего прочь и торопился к молитве? Разве в молитвах твоих нужда Моя более, чем в помощи твоей людям, нуждающимся в делах благих?

– Прости, Владыка Вселенной, – взмолился Алла Шикюр. – Дай возможность вернуться и исправить грех свой. Дай возможность оправдаться как в Твоих глазах, так и в глазах сирот тех двоих и матери их.

Кричал он страстно слова эти – и в ужасе проснулся. Собрал Алла Ши кюр второпях своих слуг и приказал им разыскать женщину с детьми. Долго искали их слуги и наконец сообщили хозяину, что этих троих приютил у себя в доме Худо Кумэк.

С самого утра пошёл Алла Шикюр к дому соседа своего и постучался в дверь. Встретил его Худо Кумэк и пригласил в дом. С самого порога Алла Шикюр пожаловался на сон, который ему приснился ночью, и говорит:

– Будь добр, сосед, отпусти своих гостей со мной и дай возможность и мне в уважении и почёте принять их у себя дома. А Худо Кумэк выслушал его, пригласил за стол, попросил жену принести чаю и сладостей и говорит:

– О нет, дорогой сосед. Не могу я тебе позволить забрать гостей своих, ибо они ещё спят и тревожить их сон не по закону гостеприимства. Хочу ещё немного порадовать их сердца в своём доме. Знаю, насколько высока награда за гостеприимство страждущего... Вот проснутся и пусть сами решают, куда дальше отправиться.

Да и вот ещё, дорогой мой сосед: сон, который тебе снился, и я тоже видел.