Рецензии Все рецензии

Отзыв Гнездиловой Марианны Геннадьевны на творчество Рами Меира

Художественное творчество Рами Меира с самого начала знакомства с ним подкупает своей непредвзятостью и присущей только детям и философам «прозорливой наивностью» взгляда. В эпоху господства передовых информационных технологий в искусстве он позволяет себе почти невозможное – увидеть мир как в объективе фотоаппарата, подчеркнуто статичным внешне, и не разложенным при этом на молекулы, и в то же время увидеть его наполненность тем, что люди верующие обычно называют «Красотой присутствия Бога».

Автор как будто возвращает зрителю детский восторг перед вседневным открытием мира и через него, через внимание к отдельным проявлениям и природным формам, помогает человеку вернуть себе утраченную целостность, возвращает человеку самого себя и позволяет вернуться к Богу.

Возвращение происходит через фиксацию внимания на формах и особенностях природных текстур и колорита, которые присущи каждому из запечатленных предметов «по праву рождения». Не прибегая к уничтожению фигуративности, не допуская отрицания реализма, Рами Меир как будто исходит из того, что красота каждого из «творений» столь высока и совершенна, что наивысшей по степени сложности художественной задачей для автора любой страны, эпохи и культуры станет постижение и овладение ей, а не отказ от трехмерности и правдоподобия как признание собственной слабости и ничтожности своего таланта.

Второй задачей, помимо постижения формы, которую автор ставит перед собой, становится поиск того самого сиюминутного состояния природы и атмосферы, которое подходит изображаемому объекту как можно полней и гармоничней – будь то нюансы освещения, изменение точки зрения и дистанции до объекта или же отказ от полихромного колорита в принципе.

В таких произведениях как «Росток души» 2018 года, «Надежда и жизнь» 2018 года, «От сердца и души» 2018, «Прорвемся» 2017 жизнь человека оказывается ассоциирована с периодом цветения растения, его ростом, его стремлением к солнцу, свету, простору и воле. Две основных смысловых компоненты – «бесконечно совершенный в своих полученных от рождения формах цветок» и «бесконечный мир вокруг него» - будучи максимально приближенными за счет выбора соответствующей точки зрения и ракурса к глазам человека словно становятся его миром. При созерцании этих картин каждый из зрителей может вспомнить собственные детские переживания и опыты, связанные с наблюдением за цветами, и вновь возвратиться к той «изначальной простоте бытия», физически почувствовав себя этим растением, на которое со всех сторон медленно и мягко изливаются потоки теплого света.

При этом автору мастерски удается передать сложный рисунок и оттенки света, отблески росы на каждом из лепестков, упругую гибкость стебля и свежесть листьев. Их изображения с точки зрения внешней формы максимально реалистичны, но разве можно отказать художнику в том, что каждой из этих картин и каждым из образов цветка ему удалось передать не просто определенные формы и эмоции, но и способы коммуникации с миром? Так, «Росток души» как будто раскрывает миру объятия, стремясь как можно шире распахнуться ему навстречу и впитать весь этот золотистый свет; желтый цветок в картине «От сердца и души» как будто стремиться взлететь туда, выше, на уровень движения облаков, которые как будто образуют над ним вихреобразные воронки, вторящие движению маленьких лепестков-«лопастей» соцветия; а тюльпан в картине «Прорвемся» неуклонно движется вперед, становясь живым, свободным и …заметным.

К мотиву «ассоциативного любования природой» близко подходит другая линия в творчестве художника, в которой цветы и деревья становятся частью окружающей человека среды, то есть картины пейзажного и натюрмортного жанров.

Рассмотрим, например, произведение «Любовь к природе» 2018 года и «Осенняя дорога» 2018 года. В обоих случаях в построении композиции картин присутствуют активная диагональ, привносящая необходимые динамику и экспрессию, и более успокоенное и мерное движение (по вертикали) или вглубь картины. И естественно, сам избранный мотив диктует многоцветие, яркость и сочно звучание цветов, в том числе работу широкими плоскостями и использование расположенных рядом контрастных сочетаний зеленого и красного.

Так вот, диагональ в каждой их двух работ образована природными формами (направлением и линиями роста свисающих ветвей деревьев или же направлением, в которое клонятся листки из «букета»). С помощью этого приема Рами Меир привносит в атмосферу своих картин ощущение биения внутренней жизни природы, противопоставляя ей тихое существование человека в ней. Диалог между человеком и природой – вот основной сюжетно-смысловой и художественный мотив этих произведений.

Близко к этой теме подходит картина «Букет для вас» 2018 года, подкупающая исключительным мастерством художника, проявившемся во внимании к деталям, сложным фактурам, в тщательном, почти миниатюрном письме и «обостренном» (в хорошем смысле слова), изысканном чувстве цвета.

Дальнейшее развитие тема находит в таких повышенно декоративных и в то же время символико-аллегорических произведениях как «Проявление любви в природе» 2018 года и «Дерево желаний» 2010 года. Художественный язык живописца в них меняется – он как будто вспоминает о приемах и методах французской школы живописи 19-20 веков и ставит под собой задачу, руководствуюсь тем же методом, но не копируя при этом образы и приемы прошлого, изменить само зрение, извлечь максимум возможностей из того, что и как может увидеть человек в окружающем его природном мире или же максимально раскрыть, каким может человек почувствовать этот мир. Следуя поставленной задаче Автор не только обнаруживает «бездонные миры оттенков» внутри одного природного цвета и передает способность человека одновременно видеть мир многоцветным и радужным, но и показывает, что человек способен проникнуть за внешнюю оболочку и увидеть внутренней мир природы, ее обычно потаенную собственную жизнь, протекающую рядом, «по соседству» с жизнью людей.

От темы «человек-растение» живописец закономерно и органично переходит к передаче тонкой взаимосвязи между миром людей и животных и птиц. Причем это единение выражено не только через показ естественного «взаимодействия» человека и живого мира в картинах «Две подруги» 2010 года и «Океан души» 2018 года, но и в создании «одухотворенных портретов» животных («Чуду природы» 2018, «Оскал тигра» 2018, «Величие орла» 2018), а также в показе присущих птицам тех проявлений чувств и эмоций, которые обычно принято приписывать исключительно людям («Асисяй» 2018 года).

Что поражает во всех перечисленных картинах? Снова удивительная способность выхватить единичный эпизод из панорамной картины мира, из общего хаотичного потока. Найти и выделить отдельный образ, как бы «огранив» его, сообщив ему самостоятельность и самоценность.

В самом названии картины «Океан души» отражена волнующая Рами Меира взаимосвязь между формами и внутренней жизнь природы и формами внутренней жизни человека – и в этом смысле такие произведения как «Берег мечты» 2017 года, «Над обрывом» 2018 и «Обрыв» 2018 года могут рассматриваться как философские пейзажи, раскрывающие, в том числе, и внутреннюю жизнь духа.

В первом из них безмятежные картины пронизанной ароматами цветов жизни теплого южного города оказываются дополнены почти эпическим и монументальным изображением развергшейся на небесах бури, в которой тьма и чернота стремится поглотить всепобеждающий свет и солнце, а во втором все внимание художника обращено на то, как за века оказались тесно слиты форма природная (скала) и форма рукотворная (жилье человека). Последнее как будто вросло своими корнями в толщу скал и как будто воспаряет над пропастью без угрозы неожиданного обрушения или соскальзывания в низ. Особое внимание художник уделяет цветовому решению, построенному на контрастном, но не тревожном и не дисгармоничном сочетании в изобилии разлитых вокруг природных оттенков синего (для изображения мира мертвой природы) и теплых желтых в изображении цветов, неожиданно вспыхивающих как отблеск солнечного луча на этих камнях. Введение желтого цвета, безусловно, позволяет придать пейзажу радостный характер и как будто зримо намекает на дружественность этой среды по отношению к человеку.

Следуя идее «глубинного родства» человека и природы, Автор приходит к созданию собственного портрета в образе животного – так, «Автопортрет» 2018 года презентует его себе и окружающим в образе парящего над снегом тигра, движение которого устремлено вперед, на зрителя, но в глазах при этом нет ничего агрессивного и хищного. Интересно, что окружающей средой для Живописца на автопортрете становится снег.

Снег является «главным героем» и в картине «Волшебная зима» 2018 года, в которой художественной задачей и областью художественного поиска становится стремление передать рисунок снежинок и фактуру осевшего на бровях, ресницах, меховом воротнике и шерстяных шарфе и шапочке снега. Снег лепит свои «крепости», оттеняя неожиданно яркий и чистый цвет голубых глаз портретируемой.

Природа становится не просто фоном, но неотъемлемой частью жизни и быта горских евреев, одним из факторов, повлиявших на формирование своеобразия их характера и культурно-бытовых привычек, на костюм и в конечном итоге, на ощущение себя в этом мире. Поэтому величавые «седые горы», над которыми он парит, вырастают как природная симфония за спиной у старика на картине «Горский еврей» 2017 года.

Если сравнить ее с произведением «Свет в пещере» 2018 года, то становится очевидным, что в пейзаже с пещерой доминирует именно природа, в то время как в потрете и она оказывается если не побеждена, то подчинена стойкости духа и характера мудрого человека. Величие гор оказывается сравнимо с величием «гор рукотворных» - домов каменной кладки в произведениях «Прорыв» 2017 и «Величие горы» 2018 года, «Старинная крепость» 2017 и «Горские евреи» 2018 года.

Для создания серии, посвященной горским евреем, художником избрана интересная и оригинальная стилистика – он как будто видит их ретроспективным и эмоциональным зрением, как будто современный человек перелистывает старинные гравюры и старые фотоальбомы, вживаясь и погружаясь полностью в них – эти сцены, эти картины жизни, эти фигуры и эти характеры. Помимо достоверности в воспроизведении деталей быта, костюмов и аксессуаров, хочется отметить и удивительную живость в раскрытии отдельных образов.

Так, в картине «Школьная пора» 2017 года Рами Меиру с удивительной точностью характеристик удалось передать смущение и робость, с одной стороны, а с другой – живость, энергию и шалость девочек. В картине «Кавказский раввин» 2015 года «схвачено» особое состояние – духовное, самоуглубление, вслушивание не только внутрь в себя, но в голос бога. Близко к этой картине подходит другое одноименное произведение 2016 года с профильным изображением на вибрирующем фоне таких…пурпурно-фиолетовых оттенков, традиционно ассоциирующихся с небом, космосом, философией, религией и мудростью. Тем более, что фон образует подобие «ауры» вокруг головы мужчины. Очень характерным и выразительным является также портрет «Горец» 2016 года.

Женские образы при этом в хорошем смысле слова более типажные – они, скорее, олицетворяют определенные функции женщины в семье и ее место в картине бытия (за ковроткачеством, в поле, с ребенком и т.д.), но при этом они неизменно наполнены ощущением спокойствия, добра и величия. Подобным же пронзительно-острым чувством добра и хорошей сентиментальности исполнена картина «Защита близких» 2018 года, в которой израильские женщины в военной форме на военном же аэродроме предстают воплощением мягкости, тепла, добра, но вместе с тем – мудрости и силы. Художник отказался от изображения их лиц, сосредоточив внимание на передаче плавных изгибов и округлостей тела, которые невозможно скрыть одеждой самого мужского и сурового покроя. Длинные волосы, естественные позы, образ грудного ребенка на плече у одной из «героинь» - все это придает сцене больше жанрово-пацифистскую интонацию, нежели военную героику и риторику.

Вообще, спектр интересов Рами Меира широк, и он включает в себя обращение к религиозной тематике, что представляется закономерным учитывая общую духовную ориентированность его творчества в целом, а также неизменный интерес к человеку и интерес к жизни человека во всех ее аллегориях и проявлениях.

Последнее, как нам кажется, привело художника к созданию двух особых картин, выделяющихся из общей канвы. Это «Твое время» 2018 года и «В думках» 2018 года.

В первой из них зрительной метафорой и олицетворением жизни современного человека становятся современные наручные часы, которые как будто парят над бескрайними песками «дороги бытия», ведя свой непрекращающийся отсчет, а в картине «В думках» такой метафорой и трансцендентным началом становится дым сигареты, помогающий этот бег времени «на время» приостановить и замедлить, дабы задуматься над свои настоящим и вероятностным развитием будущего пути.

Эти две работы находятся особняком и не примыкают ни к одной из рассмотренных раньше линий в творчестве автора, но вместе с тем они помогают точнее понять его взгляды, круг интересов, философские воззрения и эстетические принципы.

Подводя итог сказанному выше, нужно отметить, что, будучи, безусловно, остро современным автором, Рами Меир как живописец не принадлежит ни одной традиционной школе, хотя, безусловно, основывается на хорошей профессиональной базе. Просто однажды заданные или принятые кем-то «канон» или стилистика для него тесны, и он сознательно расширяет и варьирует свой спектр используемых средств художественной выразительности, потому что он пишет Духом.

Искусствовед,

Эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ,

Оценщик

Гнездилова Марианна Геннадьевна