Подпишитесь на E-mail оповещение о важных событиях

Основные направления, темы и мотивы творчества Rami Meir

Основные направления, темы и мотивы творчества Rami Meir

Rami Meir – редкий по типу деятель искусств. Он одновременно творит на нескольких художественных языках: живопись, лирика, проза, чеканка художественных изделий, музыка (автор текстов и исполнитель песен). Все языки очень разные, и равное владение ими для выражения своего творческого мира указывает на многогранность и разностороннюю развитость личности автора. Но удивительно то, что во всех направлениях творчества автор реализует одни и те же темы и мотивы. Таким образом, разнообразие художественного языка – это особый дар, уникальность Rami Meir. Это его большое преимущество как деятеля искусств. Он, одинаково профессионально владея разными методами художественного выражения, раскрывает для зрителя через свои произведения красоту мира, каким он его знает и видит. 

Темы и мотивы произведений искусств, в которых творит Rami Meir, показывают глубину личности автора. Его ум, начитанность, редкий жизненный опыт, глубину осознанности мира, а также — места и роли человека в нем. Темы и мотивы творчества говорят о том, что Rami Meir разгадал смысл и значение самых простых и одновременно высших ценностей жизни – любви, счастья, дружбы, человеческой теплоты, порядочности, доблести; высших чудес – любви между мужчиной и женщиной, чуда рождения ребенка, любви матери к ребенку. Rami Meir постиг смысл успеха и пути его достижения, смысл и виды богатства и изобилия.

Во всем комплексе творчества Rami Meir (живописи, лирике, прозе и музыке) наблюдается несколько сквозных тем: красота природы, женская красота, любовь, дружба, детство, становление мужчины, еврейская тема, библейские сюжеты и отдельно –  религиозная тема.

В каждой теме раскрываются мотивы, характерные для творчества Rami Meir. Так, красоту природы автор воспевает во всех направлениях своей деятельности – живописи, лирике, прозе и музыке. Основные мотивы в этой теме – совершенство природы, ее изобилие и благость, ее наполненность, ее сила. Чудо того, как природа внутри самой себя устроена и организована, а также человек как часть этого чудесного замысла природы. Человек, который знает законы мироздания и умеет по ним жить. Сила творчества Rami Meir заключается в том, что он для людей раскрывает в простых доступных символах тайны законов природы. И таким образом он очень многим людям открывает доступ к секретам счастья, легкости, радости и гармонии. 

Тема женской красоты в наибольшей степени раскрывается в живописи и лирике Rami Meir. Здесь прослеживаются мотивы восхищения красотой женщины, умиления ее совершенством, преклонения перед твердостью духа женщин, мотив любви, мотив отношений матери и дочери. Эти мотивы вдохновляют и наполняют жизненной силой. Сам Rami Meir говорит о женщине как о совершенном творении Всевышнего, ради которого и был создан весь мир. Это понимание он сформулировал в одном из своих афоризмов: «Мир создан для женщины, ибо именно женщина является конечным результатом творения Всевышнего».

Тема любви красной нитью пронизывает творчество Rami Meir. Кроме мотива любви между мужчиной и женщиной, автор в лирике, музыке, притчах и в живописи делает акцент на таких ее проявлениях как любовь Бога к своим творениям, любовь человека к человеку и милосердие, любовь матери к ребенку, любовь человека к другу. Человеком в этом смысле может выступать не только зрелая личность, но и ребенок. Rami Meir достиг понимания любви как вышей благости мира и своим творчеством призывает людей осознать это и ценить.

Тема дружбы очень сильна в стихах, песнях, афоризмах и живописи Rami Meir. Главные мотивы – чуткость, трогательность, бережное и нежное отношение к другу, сила дружбы, радость, которую дарует время, проведенное рядом с друзьями. В картинах «Первый поцелуй», «Хранители дружбы», «Принцесса Ромили» эти мотивы проявляются очень характерно. 

Еще две значимые темы – это детство и путь становления мужчины. Темы проявляются в стихах, афоризмах, музыке и живописи поэта. Они во многом опираются на биографию автора, а, следовательно, тесно связаны с традициями воспитания мужчин на Кавказе, где родился и вырос Rami Meir.

Еврейская тема в творчестве Rami Meir особенно привлекает экспертов в области живописи. И это объяснимо. У Rami Meir есть уникальная серия картин «Горские евреи», которая рассказывает о жизни и быте этой народности на Кавказе до революции 1917 года. Автор подошел к созданию серии картин «Горские евреи» не только как художник, но и как историк. По историческим документам и дореволюционным почтовым открыткам он изучил национальные костюмы и украшения горских евреев, в том числе, фактуру тканей, цвета в одежде, орнаменты. Исследовал ремесла, быт, а также лица людей. «Этот материал я перенес на полотна. Язык живописи мне показался самым выразительным для того, чтобы для потомков сохранить достоверные образы целой народности и ее культуры», - рассказал Rami Meir в интервью азербайджанскому изданию trend.az [1]. На эту же тему Rami Meir записал от прочитанного и услышанного множество народных притч, опять же преследуя своей целью сохранить мудрость горских евреев для потомков. Несколько притч он создал сам. Более того, уже как исследователь он является соавтором нескольких книг о жизни горских евреев.

Следует объяснить, почему мы разделили библейские сюжеты и религиозную тему в творчестве Rami Meir. Особенно ярко эта тема раскрывается в живописи и афоризмах Rami Meir. В целом, обращение к библейским сюжетам у деятелей искусства заложено в самой традиции мировой живописи. Новаторство Rami Meir в этой области заключается в том, что он отражает в творчестве очень редкие библейские сюжеты, которые мало популярны и которые по этой причине фактически не изображали другие художники. Знания об этих сюжетах и глубину их толкования Rami Meir приобрел вследствие многолетнего изучения истории мировых религий, Ветхого и Нового Заветов, многолетней дружбы и множества бесед с самыми великими раввинами Израиля и религиозными мыслителями со всего мира. Таким образом, картины Rami Meir – это ценный в масштабах мировой культуры источник к пониманию сути веры, путей обретения истины, спасения души и религиозных чудес. 

Отдельно мы выделили религиозную тему творчества Rami Meir. Какие картины художника мы отнесли к этой группе? Это полотна, в которых заложен глубокий религиозный смысл, но выражен он через реалистичные и современные образы. И призваны эти картины через простоту и доступность образа открыть зрителю путь к осознанию сути бытия и просветлению. К таким полотнам можно отнести картину «Восхождение», на которой на первый взгляд изображен элемент радуги, но в действительности – это расшифрованный в цвете путь души, который она проходит на всех этапах, пока достигает Бога. Еще один яркий пример работы, в которой Rami Meir зашифровал религиозный сюжет – «Гранатовый сад». Картинку автор сопроводил афоризмом: «В гранате ровно 613 зерен. Столько же заповедей установил Творец для исполнения всеми людьми на земле». Таким образом, в сочетании (в единстве) с афоризмом того же автора, картина приобретает еще более глубокое содержание и сильное значение. 

К слову, уникальность живописи Rami Meir заключается в том, что каждой картине художника соответствует афоризм, стихотворение или притча этого же автора. Да, картины существуют и самостоятельно, однако, когда они возникают вместе с текстовой частью, эти оба элемента начинают составлять совершенно новое, единое произведение искусства. Его форма – многоуровневое послания зрителю.

Творчество Rami Meir по своей сути не интуитивно, а является выражением концентрата знаний автора, полученных им в результате многолетнего изучения мировых религий, мудрости величайших мыслителей и религиозных деятелей, исследования законов мироздания, законов и принципов существования всего живого. Многие источники автор изучал в оригинале на древнейших языках — арамейском и фарси. Также свои уникальные знания о мире Rami Meir приобрел вследствие личного общения с особенными, удивительными, если уместно такое слово – эксклюзивными людьми. Rami Meir превратил эти знания в ясные образы и символы и перенес посредством языка живописи на полотна своих картин. Их он расшифровал в своих стихах, текстах песен, афоризмах, а также притчах. И, таким образом, творчество художника транслирует миру все эти заряженные силой земли знания о мире.

 

Лауреат литературной премии им. А. Т. Твардовского, 

к.полит.н. Н.А. Иванова

 

[1] Деятель искусств Rami Meir: Я горжусь, что я – бакинец! Ссылка: https://www.trend.az/azerbaijan/society/3138530.html

Подписка на новости

Не чаще 1 раза в неделю мы будем отправлять Вам интересные новости, события или предложения от Rami Meir на указанную почту.

Подписка на новости

Мы будем отправлять вам новости, события и предложения Rami Meir не чаще одного раза в неделю.

Получение каталога

На указанный E-mail поступит ссылка для скачивания PDF-каталога картин Rami Meir